
Директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Алан Тленчиев высказался о реформе в адвокатуре.
Как отмечает Тленчиев, работа Министерства юстиции прежде всего направлена на обеспечение прав и интересов простых граждан, которые вправе рассчитывать на качественную юридическую услугу.
"Если говорить о распределении функций и ответственности, то по закону Минюст формирует политику в этой сфере. Сфера довольно большая. Мы говорим о работе адвокатов в уголовных и административных процессах, а также о юридических консультантах, которые представляют интересы клиентов в гражданских судах. Это достаточно большой участок работы, учитывая, что в среднем в год по стране регистрируется около 40 тысяч уголовных процессов и около миллиона гражданских дел", - говорит специалист.
По его словам, в каждом случае человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. В определенных случаях адвокат предоставляет услуги бесплатно, стоимость услуг в последующем компенсирует государство. Однако в подавляющем большинстве жизненных ситуаций гражданам и бизнесу необходимо самостоятельно найти себе адвоката либо юриста.
Он также добавил, что на постоянной основе проводится мониторинг ситуации – работа с жалобами и обращениями от граждан, с самими представителями профессионального сообщества – адвокатами и юристами. Кроме того, очень активно идет работа с депутатами. Это полезно в том контексте, что к депутатам напрямую обращаются граждане, оказавшиеся в той или иной ситуации, которым требуется помощь юриста.
В заключение специалист отметил, что благодаря реформам в адвокатуре будет создана основа для решения системных проблем общества.