![]()
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии высокого уровня "Международная долговая архитектура и ликвидность", сообщает сайт Акорды.
Виртуальный форум на уровне глав государств и правительств состоялся по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса. Мероприятие посвятили консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии Covid-19.
Выступая в качестве председателя группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), Касым-Жомарт Токаев отметил, что с начала пандемии коронавируса страны группы столкнулись со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьёзным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад их экономик в среднем на 2,4%.
Глава государства высказал ряд практических предложений, направленных на уменьшение в странах, не имеющих выхода к морю, финансового дефицита, вызванного последствиями пандемии.
"Президент считает крайне важным обеспечить фокусировку антикризисного пакета Всемирного банка в объёме 160 млрд долларов и кредитных линий МВФ в размере 1 трлн долларов на наиболее пострадавших странах. Касым-Жомарт Токаев призвал глобальные финансовые структуры, институты ООН, другие международные и региональные организации уделить приоритетное внимание странам РСНВМ в их усилиях по восстановлению экономического роста", – говорится в сообщении.
Также глава государства остановился на растущей актуальности Дорожной карты ООН по ускоренной имплементации Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и призвал все страны-партнёры к коллективным действиям по реализации всех семи направлений деятельности, определенных в Аддис-Абебской программе действий, а также к защите нынешних уровней официальной помощи в целях развития (ОПР).