
В Казахстане примут программу по высадке саксаула на высохшем дне Аральского моря. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Кызылординскую область, передаёт пресс-служба министерства.
"В ближайшее время примем специальную программу по посадке саксаула на дне Аральского моря. Продолжим работы по обмену опытом с Узбекистаном, организуем совместную экспедицию с учёными», – сказал Магзум Мирзагалиев.
Он ознакомился с фитолесомелиоративными работами на высохшем дне Аральского моря, площадь которого составляет 4,5 млн га, в том числе на территории Казахстана – 2,2 млн га, Узбекистана – 2,3 млн га. Ежегодно со дна моря выносится до 100 млн тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров. Один саксаул позволяет остановить четыре тонны оползневого песка.
"Вопросы экологии, особенно в зоне экологической катастрофы в Приаралье, находятся на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Наиболее экологически приемлемая и безопасная мера по стабилизации рыхлой солевой поверхности и подвижных песков – облесение высушенного дна растениями-аборигенами. Поэтому с 2008 года за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также помощи Всемирного банка, Глобального экологического фонда на высохшем дне Аральского моря высадили саксаул на площади более 195 тысяч гектаров. Аналогичную работу на своей территории проводит и Узбекистан", – отметил Магзум Мирзагалиев.
Глава региона Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность борьбы с последствиями экологических катастроф в регионе.